(Morning Routines) Tongue Scraping

Apa sih Tongue Scraping? It sounds weird ga sih? LOL

Mengutip dari Mind Body Green, What is Tongue Scraping? Jihwa Prakshalana, or the Ayurvedic self-care ritual known as tongue scraping, is an an oral hygiene practice that removes bacteria, food debris, fungi, toxins, and dead cells from the surface of the tongue.

Iya jadi Tongue Scraping ini adalah membersihkan lidah dari bakteri, sisa makanan, racun dan hal-hal buruk lainnya dengan menggunakan bantuan alat yang namanya Tongue Scraper. Tongue Scraper yang bagus itu yang terbuat dari gold, silver atau copper (mine is made from copper) karena tidak mudah berkarat.

20170915_091551

ini dia penampakan Tongue Scraper punya saya

Kenapa sih harus membersihkan lidah? hayoooo…..

Ketika kita tidur, tubuh otomatis akan mendetoks racun-racun yang ada didalam tubuh melalui keringat, urine, pup dan salah satunya melalui lidah. Jadi itu racun-racun keluar deh ke lidah, kebayang ga kalau didiemin aja sampai menumpuk itu racun-racun…YUCK!

Mengutip dari Chopra.com“Scraping the tongue daily removes any build-up on the tongue, which, if left untreated, can lead to bad breath and may house a significant number of bacteria. This simple practice is a direct way of removing Ama from your physiology. In Ayurveda, Ama refers to any accumulation of toxic residue in the mind-body. This can result from improper eating, poor digestion, or a reflection of an imbalance somewhere in the gastrointestinal system.”

Iyess bu ibuk dan bapak-bapak sekalian, dengan membersihkan lidah secara rutin tentu akan mengurangi bau mulut, membuat lidah lebih bisa merasakan tekstur makanan jadi ga ada tuh namanya berasa kurang manis tambahin gula atau kurang gurih tambahin garam banyak-banyak. Dan pastinya membantu pencernaan jadi lebih baik. Pluss…karena bakteri-bakteri di mulut berkurang, pastinya gigi pun lebih sehat dong, gigi berlubang, plak, gusi berdarah dan teman-temannya makin menjauh deh.

Saya memang merasa dengan rutin melakukan Tongue Scraping ini, mulut rasanya jauh lebih bersih dan nafas pun lebih segar. Dulu gusi suka berdarah ketika menyikat gigi, tapi sekarang tidak pernah lagi.

whytonguescraping

source : pinterest.com

Kapan melakukan Tongue Scraping? Early in the morning when I just woke up. Iyes bangun pagi kuterus tongue scraping, tidak lupa menggosok gigi…habis itu kuterus oil pulling….lalalala (nyanyik ceritanya).

Caranya gampang banget, tinggal julurin lidah lalu bersihkan lidah dengan  lembut menggunakan Tongue Scraper dari bagian belakang lidah kedepan sekitar 5-10x. I always rinse off with warm water between each strokes. Setalah itu lanjut dengan menggosok gigi seperti biasa dan diakhiri dengan oil pulling.

Tunggu sis…beli dimana Tongue Scrapernya? Di Indonesia memang masih agak sulit mencari Tongue Scraper. Kebanyakan di pasaran terbuat dari plastik. I bought it when I attended Ayurvedic workshop by @holisticnomads, but you can also buy it from Balancelife.id.

Kayanya segitu dulu ya pembahasan Tongue Scraping, nanti saya bakalan tulis tentang morning routines saya yang lainnya yaa…apakah ituuu? tungguin ya 🙂

Jadiii…siapa yang mau coba juga Tongue Scraping?

 

xoxo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s